どんなゲーム?

射撃ゲーム。大砲の弾の軌道上に凧を置き、それを通過させる事によって敵を倒す。

おもしろい?

素早い判断と正確な位置合わせが必要となるので、人数が少ないと簡単だが多いと結構難しい。
2面から大量の人数が必要となって、少数では攻略は困難になる。
位置合わせがかなり面倒で、ボタンを駆使しないと思う様に凧を調節できない。
タッチペンでも操作できるが、微妙な位置合わせが困難。
たくさん人数を雇えばこうげき力は上がるが、雇っても思ってるほど時間が増えず「調節してる間に時間切れ→発射」なんて事もザラ。
試し撃ちは出来るが、何度も撃ってると調節に間に合わない。
敵の妨害でダメージが与えられず、すれちがいor雇ったMiiが一瞬でパーになることも有る。

攻略

  • 通過する凧が多いほど武器防具の性能UP。通過する際に凧に☆(金色)が付いていると性能UP幅が2倍。
  • 凧は重ねることが出来ず、重ねようとすると押してしまい位置がずれてしまう。これを利用してまとめての移動が可能。
  • 雇ったMiiの身長・武器・防具はランダム。
  • すれちがったMiiの身長は『Miiスタジオ』での設定依存。武器・防具はMiiの色依存。相関関係は下図の通り。
ブキ
ヨロイ
カブト
  • Miiの並び順は身長の高低で自動的にソートされる。そのため、凧を回収できなくなるMiiが出ることはない。
  • 装備なし(まるごし)ではダメージは与えられない。
  • ブキのランクが低いと、与えられるダメージが1/2になる敵もいる。条件を満たしていればきあいの一撃は発動できる。
  • 敵に先制攻撃される場合、頭(タテ攻撃)に対してカブト、胴(ヨコ攻撃)に対してヨロイを一切装備していないと、強制的に撤退させられる。
    • 防具を装備していてもランクが低い場合、防具は破壊されてその分の攻撃力が低下する。きあいの一撃は発動しなくなる。
  • 敵の奇襲(上空を飛ぶ鳥)に対しブキ無しの場合、カブトを破壊されてしまう。きあいの一撃は発動しなくなる。
  • メダルをコンプしても特に何も無い。
  • 凧1つ目→(敵の奇襲)→凧10つ目→敵の先制攻撃→(取り損ねた装備 or 奇襲/先制攻撃で失った装備がない場合気合の一撃)→(防御力の高い敵の防御)→ターン終了。

クリア後

  • ハイスコアが記録される。
  • 「むずかしい忍びの道」モード追加。
  • むずかしい忍びの道モードクリア後、「スコアアタックモード」追加。
  • スコアアタックモードの敵のHPは、忍びの道モードと同じ。

その他

  • 巻物を普通に取ると銀星+1、アッパレで巻物を取ると金星+1
  • 銀星が2つになると金星1に変化
  • 金7を超える武器や防具は存在しない(ただし、金7を超える分の攻撃力UPとコンボ数UPは反映される)

武器(赤) 胴(青) 頭(緑)
金0銀1 木のぼう ボロボロのふく ハチマキ
金1 クナイ 忍びのふく 忍びのずきん
金1銀1 あしがるのヤリ あしがるのヨロイ あしがるのカサ
金2 忍者刀 くさりかたびら 忍びのはちがね
金2銀1 サムライの刀 サムライのヨロイ サムライのカブト
金3 ぶしょうのぐんばい ぶしょうのヨロイ ぶしょうのカブト
金3銀1 こだいのオノ こだいの毛皮 ホネのかぶりもの
金4 ランス せいようのヨロイ せいようのカブト
金4銀1 かいぞくサーベル かいぞくのふく かいぞくのぼうし
金5 えすえふソード えすえふアーマー えすえふメット
金5銀1 銀のつるぎ 銀のヨロイ 銀のカブト
金6 金のつるぎ 金のヨロイ 金のカブト
金6銀1 ヤミのつるぎ ヤミのヨロイ ヤミのカブト
金7 伝説のつるぎ 伝説のヨロイ 伝説のカブト