ルール・運行関係

何も知らずに迎えた12月24日、東京大破壊。
偶然から半端に「時の翁」の加護を受けてしまった為に
12月14日から24日までの時間を繰り返す事になってしまったやる夫くん。
このお話は、彼の魂が磨耗して消滅するか(この点は>>1が飽きるまで大丈夫との事)。
それとも、大破壊を乗り越えて25日に辿り着くかを見届けるお話です。

メモ

Lv45現在の戦力(5周目終了時点)
1140 名前: ◆2iCIL1BZZQ[sage] 投稿日:2012/12/10(月) 08:09:22 ID:erOIUtxw0 [13/48] (PC)
あの、その…あんまりギリギリ狙わなくてもですね?
今でもラスボスに勝てます…よ?

って言うか、何で「クリア後の理不尽なレベルの裏ボス倒そうぜ!」みたいなノリなんですかやだー!

現在のゲームオーバー条件
  • LV50到達=次ループがラスト
  • アスラを倒す=そのループがラスト(その時点でループ不可)
    • アスラは一日目には存在しているので、何時でも殴りにいけます。

LVカンストについて
.>LV50の雑魚が出る異界があるけど、雑魚戦ではLV5差ないと上がらないって設定は有効?
で、雑魚戦でLV上がらないのは有効です。
だから、気合入れてボス倒したりせんとLV50はないよー。
あんまのんびりされても困るんで、意味の無い足踏みしてたら何かイベント起こすかもだが(EX-7295)
※つまり、 LV50の雑魚悪魔を倒してもやる夫のレベルはLV45まで しか上がらない。
 GM「あー…書き方が悪いね。ごめんよ。雑魚戦ではLV45までしかあがりません。」(EX2-8204)

518 名前: ◆2iCIL1BZZQ[sage] 投稿日:2012/09/16(日) 20:39:55 ID:GjZJgvYA0 [2/29] (PC)
.>>やる夫のLV限界
限界は50ですが、ぶっちゃけ狙わないと50まで届きません。

LVアップのタイミング
一日の終わりから、行動ごとに変更(EX2-8223時点でGMが思い出した)

フラグ(期限付き)
  • 「学校」は組織と未接触のまま連続で休むと面倒。サボり1日までなら噂話入手。
    2日以降は心配されて噂話なし、3日で怒られて、4日で親呼び出し (+昼にやらない夫が自宅訪問)
  • 6週目現在。組織ORGEと接触。勇次郎と試合予定。
  • クマー打倒の為、華琳と協力関係。
  • 実は露伴級チートの絶望先生が完全造魔について知っている。
  • ナデシコの改造フラグ。

フラグ(無期限)
人物組織にある接触可能な人達の事も忘れないであげて……調査は戦闘ないので安心ですよ)
(既にやる夫は大組織代表クラスの高LVサマナーなので、何処の組織に行っても下にも置かないお客様扱い。
友好的に接すれば、今後も友誼を結びたい実力者として応対されます。)
  • 妖精郷はアリスを連れて行くとフリーパス(門番のスプリガンと戦闘なし)
  • 約束「ヒナギクを剣合体に使わない」破ると椛、紅朔の好感度が-1。
  • 神田古書店街、「魔道書」とかもこの辺で探せる(「散策」コマンド)
  • 情報「人が悪魔と入れ替わる噂」(施設→ファミレス「ワグナリア」で情報、ニャル子さん)
  • 5周目会話。霊夢から「やる夫でも修行になる異界について」「アメノフトタマについて」
  • イベント「カラオケ大会」。お金払えば、カラオケ大会など開けるかもよ?
  • クエスト「怪人アンサー召喚」清麿に「重大な案件を相談する」と発動。儀式に必要な人数は4人。残り2人を連れてくる。
  • ネットで囁かれる悪魔関連の噂(ダル情報)→未消化イベント
  • イベント「仮面舞踏会」。神原の好感度LV4イベント(スルーしたのでもう無意味?)

折れ(済み)フラグ
  • クエスト「代々木公園」奥の異界「妖精郷」に「青銅の箱」を届ける("何故か"届かなかったで処理済み)
  • 4周目以降、メデューサは世界からリストラ。
  • 5周目以降、やらない夫はもう絡みません。彼女ができました!(お邪魔キャラ属性も消滅)
  • LV的に「学校or組織」選択時の仲魔の調査で貰って意味がある情報は既にない為、省略されます。
  • やる夫が主、お茶会が従の関係でニュクス討伐の契約。成功後はCCから報酬あり。
    CC「東京壊滅を防いだ折には、私個人でどうにかなる物なら何でも用意しよう」→C.C.を褒美に貰った。
    (普通に好感度Lv5(3/3)にするのと同じか違うのかは不明)

日付固定イベント

12/14(日) (開始日) 早朝:VIP BOY到着、ループ仲間からの電話(好感度+1/自殺時は-1)
朝:スティーブンと連絡(任意)
宝くじ期間(一回250万の収入、現金→マッカは不可)
※記憶持ち霊夢が裏参道を単独&非戦闘でクリア
夜:代々木公園で神隠し発生(魔人ゴーストQ)
12/15(月) 朝:学校開始(初回は基本やらない夫、霊夢or清麿と会話一回有り)
宝くじ期間(了)
12/16(火)
12/17(水) 昼:散策「アリスの人形劇」。誘った女キャラ全員に好感度+1(要判定)
※人間2人+仲魔3体まで。仲魔は 朝召喚と無関係に この場だけ一時召喚できます。(MAG非消費)
深夜:やらない子失踪のお知らせ(生存ラインは2日後まで)
12/18(木) その周のルート決定日(以降、方針から外れ過ぎ行動は除外)
SYSTEM(人間の仲間キャラの自動成長)※
12/19(金)
12/20(土)
12/21(日) 夜:中野のライブハウス「リトルフォックス」で集団意識不明事件。(魔人デイビット
12/22(月) 終業式
12/23(火) 朝:メシア両派会談。放置するとメシア穏健派とクレイモア壊滅、ウルフウッド&アグリアス死亡。
.  .大天使ザフキエルを倒せる唯一のチャンス(ICBM発射阻止ライン)
SYSTEM(人間の仲間キャラの自動成長)※
12/24(水) (最終日)※朝だけイベントを無視すれば通常行動ができます
朝:ネテロと会話(任意)→ループに関する質問可(メタ視点は除く)。
昼:ICBM投下。 死と滅びの化身ニュクス降臨。 ※通常の選択肢は出ません
夜:ICBM不発につき、ループ最終日の最終行動。
※人間の仲間の自動成長
やる夫と行動しないとLVが一切上がらないのが不自然なので、やる夫と一度でも行動を共にした人間は18日と23日にLV+1する事とします。ループで記憶を引き継いだ場合、既に行動を共にした経験があるものとして扱います。

コマンド補足

コマンドの詳細が編集ロック中な為
※「会話」に限らず、“施設 ○○”、“その他 ○○”のように、同時に内容も指定していい事に

~汎用~

 ・好感度LV4以上のキャラは、行動選択と一緒に指定すれば事前連絡なしで連れ回し可能。
   (例:3.○○と組織○○へ)
 ・異界探索のように自動で同伴キャラを聞かれる物以外でも一緒に行動していい。

~学校・組織~

 ・学校or組織での仲魔の情報収集は、宛もなく探すより何かの噂があればそちらを優先します。
  また、朝だけの学校と違い、組織は昼に行っても後で情報を持ってきます。
 ・学校に一日おき程度に登校すると、魔人発生に絡む噂など何らかの情報が友人から得られます。
  2日以上連続で休んでから登校しても、面倒事の回避のみで噂話は得られません。
 ・組織で実行できる用件は、一回につき二件まで。
5周目追加
 ・組織は 加入しなくても 協力関係関係になるだけで学校を誤魔化してくれるように変更。
  GM「いや、本来は加入しないとダメなんだが…ぶっちゃけ学校行くの面倒くさかろう?」
 ・LV30以上の仲魔は、学校・組織で異界情報の代わりにLV-5までのカード捜索をするように。
召喚している仲魔のLV-欲しい悪魔カードのLV×10%(最大50%、精霊・御霊は除外)
 ※紅朔のみ制限なし=LV-10以下のカードは確定で入手
 ・学校では、霊夢or清麿を選んで一回分の会話。 プログラム依頼もOK

~会話~

■会話の流れ(それぞれ安価)
 ・一度の「会話」コマンドで二件の話題をふれます
 ・話題(用件)選択→話題に応じた選択肢x2→成否判定(失敗=好感度+-0/成功=好感度+1/大成功=好感度+2)
  /これを一単位として二回実行可能。真面目な用事でもデートでも質問でも頼み事でもよし。
   Aとの会話でAを連れてBに会いに行くのも可能だが、既に話題数を一つ消費している事に注意。

■仲魔との会話
 ・召喚でMAG消費するのは戦闘班として呼ぶ場合。
 ・朝召喚の必要はありません。居なくてもその場で一時召喚します。(MAG消費なし)
 ・ラーメン屋、人形劇、さか奈のアトリエなどでも同じ。
 ・仲魔に限り、一度の「会話」コマンドで2キャラと話せます(話題一回ずつ)。
  効率的に仲魔へのプレゼント配布が可能に。

■プレゼント(話題選びで“その他(プレゼント 宝石)”などを取る必要あり)
 ・一度に3つまで渡せる。何を渡すかまで同時に指定していい。
 ・宝石は男女を問わず確実にアップ(同人物に同じ宝石は無効、ループで譲渡履歴はリセット)
 ・アクセサリや香は装備(使用)してくれる(好感度上がるかは別、ループ引き継ぎあり)
 ・基本的に、装備品はアクセサリ(or耐性防具)しか受け取ってくれない。

■自由安価
 ・「その他」は、の再安価と合わせて二度安価を取らないといけない為、
  先に目的を周知しておかないと、再安価で何をすればいいのか分からなくなる人が続出して、
  結果的に何も出来ずに行動が終わってしまう場合があるので要注意。
  周囲に頼らず一人で二度取ろうとするのは無謀です。

■「煌天の幻視」
 ・オート起動時以外でも、その他で「幻視」と書きこめば使用可能。
  一緒にどの選択肢に幻視を使うのかも指定していい。無指定の場合はGMのダイス任せ。
 ・当たり外れを占うなら、幻視なしでも選ぶだろう正解っぽい選択肢以外に使った方が無難。
 ・戦闘で判定失敗をキャンセルする効果もあるので無駄撃ちには注意。

豆知識

※適当な場所があれば移動してね

■投下中に時間が欲しい時
78 名前: ◆2iCIL1BZZQ[sage] 投稿日:2011/05/12(木) 21:36:53 ID:vkbDaX22
相談時間とか質問時間が欲しい人は「タイム!」って書き込むべし。

■このスレでのLvの目安(>>1の脳内設定)
 Lv5 真面目に戦闘に関する訓練している成人
 LV15 悪魔に関わる人間として一人前と判断される
 LV25 悪魔関連で一流と言われだす
 LV35 悪魔関連で達人と言われる
 LV40 人間の限界(ヒロイン組はこのLVで超人覚醒ボーナス)
  それ以上は人間超えちゃった人々で、人によっては寿命が延び始めます。

43スレ
419 : ◆2iCIL1BZZQ:2011/11/16(水) 21:50:10 ID:4av49vPY
大丈夫。霊夢以外もLV30で酷い性能UPするからw

■ステータス影響
 力(剣撃の威力上昇、重い物を装備するのにも必要)
 知(魔法の威力、MPが上昇)
 速(銃撃の威力、行動の早さが上昇)
 体(防御力、HPが上昇)
 運(即死攻撃への抵抗が上昇、…実はドロップ率にも関係するが余りお勧めはできない。
   敵が落とすアイテムなんて大半はマッカで解決できるので。)

■人間の【SPECIAL】
 好感度でなく、好感度Lv4イベントのクリアで開放される。 (現在不明なのはギンコ)

■装備でなく本人に耐性をつけることは?
 悪魔人になれば可能。「僕が悪魔でも友達でいてくれますか?」的なイベントはある。

■仲魔にした魔人を悪魔合体した場合
 魔人のAAが消えない限り、魔人は再発生しない。
 ディビットなら赤セイバーのAAが居なくならない限り、ディビットのイベントは起こらない。

■このスレ最強の銃(SPECIAL付き)とは?(43スレ704)
 ※銃スキルの性能は参考のSJ版
 1位 ピースメイカー モーンバレット MP45 万能 威150*1-3 多段hit(隠し武器扱い)
 2位 死神コルト   フライシュッツ  MP50 万能 威200 敵全体
 3位 サンダラー   グレイトフルワン MP35 銃  威175 敵単体
 ・黄金銃も強いけどSPECIALなしなので除外 
 ・やる夫はピストルとショットガンしか装備できない
 ※47スレ現在、死神コルトのSPECIALはモーンバレットに変更

 TRPGの銃スキルは基本的に不遇。素直にSJのスキルを取ったほうがいい。
 強いて言うなら、>>699かねぇ…。
 ※>>699=メイク・マイ・デイ:HPコストが18点 対象は敵一体
        ダメージが銃器+36で防御点無視。ブルズアイの上位スキル。