ここT廃棄案

疲労

ダメージがHPの損失を表すように、疲労は筋力、および持久力の損失を表します。
疲労により持久力が0になると意識を失ってしまいます。
疲労するのは、きつい作業、長距離疾走、窒息(空気がないのを耐える)、呪文を唱える、妖術を使う等です。
また、戦闘が11ターン以上続いた場合も疲労しはじめます。
その場合、実際に疲労が蓄積するのは戦闘後で、荷重レベルに1点加えた点数分疲労します。
ただし、戦闘中まったく動かない(走り回らない、敵と刃を交えない)場合は疲労しないものとします。
疲労している間は疲労により減少した体力を基準にします。
体力が基準になっている判定はすべて減少した体力を使用してください。
ただし、基本致傷力は変化しないものとします。
  • その他の影響
残り持久力が3点以下:移動力が半減(端数切捨て)
残り持久力が1点:体を使っての行動ができない
持久力が0点:意識を失い、自動的な休息状態に入る
  • 関連項目

疲労の回復

疲労したキャラクターは休息を取ることで持久力が回復します。
もちろん減った分の体力も元に戻っていきます。
会話や、考え事をしても構いませんが、歩きながら休息はできません。
座ったり横になって休憩してください。
10分休憩するごとに疲労は1点回復します。
休憩している間にちゃんとした食事をとればさらにもう1点回復できます。
  • 関連項目